这些技能很有用!快来报名职业资格鉴定考核_深圳新闻_

2018-04-02 11:58

  有意证明自己技能技艺的技能人才注意啦,2018年度深圳市社会化技能人才评价工作启动了。26日,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,今年面向社会人员开展的技能人才评价项目包括职业资格评价、专项职业能力考核,和全国计算机信息高新技术考试,其中职业资格评价包括深圳社会化鉴定职业资格28项,全国全省统一鉴定职业资格2项。

  为规范和引领深圳技能人才评价,促进技能人才队伍发展,市人社局日前公布了2018年度深圳社会化技能人才评价工作有关事项通知。根据通知,2018年度深圳面向社会人员开展的技能人才评价项目主要有:职业资格评价、专项职业能力考核,和全国计算机信息高新技术考试。

  其中,职业资格评价面向社会人员开展30项职业资格评价,并向合格者核发相应的职业资格证书,其中包括深圳社会化鉴定职业资格28项,涉及车工、焊工、美容师等,全国全省统一鉴定职业资格2项,含保育员和企业人力资源管理师。

  根据深圳产业发展方向及社会需求,面向掌握专项技能的社会人员开展12项专项职业能力考核,并向合格者核发相应的专项职业能力证书。

  人力资源社会保障部职业技能鉴定指导中心在全国范围内开展全国计算机高新技术考试,并对合格者核发相应的合格证书。根据深圳实际需要,其中15项在深圳落地。

  社会化鉴定职业资格和专项职业能力考核全年共安排8批,其中理论和实操考核5批,综合评审考核3批,首批报名日期为即日起至4月4日。全国全省统一鉴定职业资格报名及考核日期根据人力资源社会保障部、广东省统一鉴定工作安排另行通知。

  全国计算机信息高新技术考试全年共安排14批考核。

报考资料:

  任一有效身份证件及所报考项目、等级所需证明材料复印件(除职业资格证书外,其他证明材料须核验原件)。有效身份证件包括:国内居民身份证、军官证、士兵证、回乡证、护照、港澳台身份证、深圳市金融社保卡、深圳市居住证

报考条件:

  (1)、深圳社会化鉴定职业资格和专项职业能力考核按照各职业考核大纲或各专项职业能力考核规范规定的申报条件报考,已参加过相关项目考核且至少有一个及以上科目成绩合格且在有效期内的考生可按原条件继续报考相应项目相应等级。职业资格考核大纲和专项职业能力考核规范可在深圳人社局官网查询哦!

  (2)、全国全省统一鉴定职业资格按《关于印发<2018年广东省职业技能鉴定公告>的通知》规定的相关职业的申报条件报考。

  (3)、全国计算机信息高新技术考试凭有效身份证件报考。

收费标准:

  深圳社会化技能人才评价收费参照《转发省物价局关于进一步加强和规范职业技能鉴定收费管理的通知》要求,由职业技能鉴定机构向考生收取,包括理论考核费、实操考核费两部分。

报考地点:

  (1)、福田区福强路1007号深圳第二高级技工学校宿舍楼外一楼;

  (2)、福田区八卦二路612栋劳动就业大厦一楼。

报考流程

个人报考:

  (1)登录深圳市职业培训和技能鉴定网上服务系统(网址https://sz12333.gov.cn/ostoss/loginPage.jsp),选择个人考生登录(首次登录的考生须进行个人注册),按照系统提示录入报考信息,打印报考回执。

  (2)在报考周期内,本人携带规定资料到任一报考地点进行资格审核,领取准考证。

职业院校集体报考:

  由授权的职业院校统一录入考生报考信息,统一送审报考资料,统一领取准考证。

全国全省统一鉴定职业资格考试:

  报考全国全省统一鉴定职业资格的,要先在广东省职业技能鉴定指导中心网站(www.gdosta.org.cn)进行网上报名,并打印报名申请表,再按照本条第1款个人报考流程完成报考。

【来源】深圳特区报